Image

Moin im Fachbereich Ernährung!

Duale Berufe des Fachbereichs

  • Bäcker:innen
  • Fachkraft für Lebensmitteltechnik
  • Fachverkäufer:innen im Lebensmittelhandwerk
  • Maschinen- und Anlagenführer:innen

Vollzeitbildungsgänge des Fachbereichs

Berufsfachschule für Lebensmitteltechnik
  • Voraussetzung: Berufsbildungsreife
  • Anmeldung: bis 1. März des Aufnahmejahres
  • Abschluss: nach schriftlicher Prüfung entweder die erweiterte Berufsbildungsreife oder bei überdurchschnittlichen Leistungen und zusätzlicher Prüfung den mittleren Schulabschluss

Unser Team

  • Dieter Käding (Ansprechpartner des Fachbereichs)
  • Heiner Schöne
  • Daria Jedamski
  • Patrick Eilers, Lehrmeister

Schülerfirma und Projekte

FoodDealer beim Klimagipfel der KLA

Unter dem Motto: „Wir schützen das Klima durch Vermeidung von Verpackungsmüll,“ beteiligten sich die Schülerinnen und Schüler der Food Dealer (Berufsfachschule Lebensmitteltechnik) der DGG an dem Klimagipfel der KLA im Atlantic Hotel Sail City.
Die Klasse verkauft im Food Dealer Bistro immer am Mittwoch Snacks und Getränke. Da wurden dann ca. 50 Pappbecher in der Woche ausgegeben und diese fanden sich danach überall wieder. Leider nur selten im Müll! Ein Ärgernis für die Schule und die Umwelt. Wir fanden Keramikbecher bei einem großen Möbelhersteller, die nicht so teuer sind. Diese werden nun gegen einen Pfand von 50 Cent mit dem Getränk abgegeben. Wer den Becher zurückbringt bekommt das Geld wieder und der Becher wird gereinigt und kann dann erneut verwendet werden. So sparen wir ca. 2.000 Becher im Jahr ein und entlasten die Umwelt. Derzeit sind wir schon in Verhandlungen mit weiteren Firmen, um demnächst das übrige Verpackungsmaterial auf kompostierbaren Stoffe umstellen zu können. Es sieht gut dafür aus, dass wir bald nur noch Verpackungen abgeben, die unserem Umweltgedanken entsprechen und schnell kompostiert sind. Wir hatten unseren Spaß bei unserer Präsentation. Es waren neun Schulen aus Bremerhaven dabei und wir konnten noch gute Ideen zum Klimaschutz mitnehmen.

12/ 19 Das Team der Food Dealer mit Samira, Celin, Yusuf, Patrick Eilers und Dieter Käding; Redaktion Dieter Käding Abteilungsleiter Lebensmitteltechnik

Vom Getreide zum Brot! Schüler der Dietrich-Schulze-Grundschule/Spaden zu Gast bei unseren Bäcker-Azubis

In der Bäckerei der BS DGG wurde vom 23. bis 26.09.19 das Projekt "Vom Getreide zum Brot!" mit Grundschülern der dritten Klassen der Spadener Grundschule durchgeführt. Die Auszubildenden Bäckerinnen und Bäcker zeigten und erklärten unter der Anleitung von Bäckermeister Patrick Eilers, wie ein Brot aus verschiedenen Zutaten und dem Prozess der Teigführung und des Backprozesses entsteht. Mit einer Getreidemühle wurde dazu Getreide frisch vermahlen und dann weiter verarbeitet. Als die Brote, die von den Grundschülern individuell verschönert werden durften, den Backofen verließen, war die Freude groß. Es duftete nicht nur sehr gut, es schmeckte sogar sehr lecker. Bei der Verabschiedung waren alle total begeistert von dem gelungenen Projekttag und ein Großteil wollte nun Bäckerin oder Bäcker werden. Ein tolles Beispiel für Berufsorientierung schon in frühen Jahren. Vielen Dank an Patrick Eilers und die "jungen Bäcker!"

09/19 Redaktion Dieter Käding, Abteilungsleiter Lebensmitteltechnik

E-Mailkontakt

Bitte füllen Sie die fehlenden Felder aus!
Bitte füllen Sie die fehlenden Felder aus!
Bitte füllen Sie die fehlenden Felder aus!

Telefon

0471/309 465 30

Campus BSDGG

Haus 2, Obergeschoss Raum 2111
Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.